过去十年我们的购物文化改变了,你注意到了吗? 可能是因为2008年的经济衰退,也许这只是一个自然发生的转变。以团购为例。虽然每天报名团购的人并不把它当作一个折扣,而是一个特殊的包装或升级,在现实中,他们以更低的价格购买产品/服务,使之成为一个折扣。折扣在我们周围,作为消费者,我们开始习惯非打折不买。

为什么提供折扣为什么提供折扣吗? 除了现在普遍提供折扣这个事实,企业选择以降低他们的价格也有战略上的原因(至少他们认为这是公司的战略)。打折是有意义的,当你的业务衰退,打折会帮你吸引一些新的客户。但是我们在这里向你们说明,从长远来看折扣会损害你的事业。这里有六个你不应该为你的产品或者服务打折的原因。

1) 打折意味着缺乏信心

当你提供一个折扣产品,你的前景是什么?折扣意味着你不相信在你在卖什么,你不认为你可以用它的标准价格把它卖出去。你拿出了底牌,证明你无能为力。只要提供了折扣,失去了信心,你反而可能失去销售的机会

2) 糟糕的先例

当你降价了,就没有回头路了,顾客可能会一直期待你的折扣,甚至不打折就不买。

3)较低的感知价值

大多数人的感知商品的价值基于它的价格。如果你打折了,自己降低了商品的价值,人们就不会重视它,谁也不会重视唾手可得的东西。

4)打折影响信誉

当你提供一个折扣,事情就变得不清不楚,你打折了,还能提供最好的产品或者服务吗?或者是以前他们承诺服务是最完美的但是他们现在打折了,哪个可信?这样的一个过程最终会使你失去信任。

5)价格影响产品价值

当你打折的时候,人们聚焦于产品的价格,谁会去关注产品体现的的价值?主打产品价格,无法体现产品的价值不是一个长久的销售之道。

6)削减利润很难运行一个成功的事业。

竞争不断增加,你得获得更多的利润。50%的折扣意味着什么?意味着同样的利润你得比别人多卖出一倍的东西。折扣销售也意味着更多的人力物力去出售这些商品,而且打折是一个死循环,你很难回到最原始的价格中去。

所以商家不要盲目打折,打折没有回头路,影响利润,耗费人力,影响商品价值。欲知如何解决这些问题,请看下回分解。

了解新的文章《4种在公众号上产生线索的方式》