QQ是一条大河,微信是一条大河,百度是一条大河,百度贴吧也是一条大河……大河所过,形成自己的生态,巩固自己的水土。

大河之间,小河水也欢快地流淌。

看新闻、看菜谱、听音乐、看视频、订机票、买螃蟹、聊八卦、找掐架……互联网上江河纵横,6亿网民各得其所,形成了互联网的滚滚流量。

互联网创业,就是挖条自己的沟,抢夺别的江河的流量,形成自己的河流与生态。好吧,那么如何让大河转向呢?

1、腾讯是如何运营流量的

为了更好的理解腾讯及微信运营,我们假设三个用户:名字分别是小明、小闲和李华。谁关注了你的公众号?你做了什么事,让他特别喜欢你?一切问题瞬间清晰。

1)小明的特征是有清晰的需求。我要和女朋友圣诞节去巴厘岛度假。这时,他要的东西是“价格”或者“硬货”。微信公众号及产品做的再好,产品价格不好,小明一样会离开你。他来查摄影攻略,你却总是给他推送有关相机的优惠信息,他肯定不买账。

2)李华的特征是,有大概的需求,但还没有那么明确。比如,他说我要和女朋友圣诞节出去玩下,但是去巴厘岛还是三亚,还是丽江,还是北京周边滑个雪没想好。他需要的是“比较”,如果他最后确定了目的地,李华就变成了小明。

3)小闲的特征是,没有消费需求,她就是来打发时间的。小红没有旅游计划,但是对旅游感兴趣,所以,她喜欢的是漂亮的图片,有趣的故事和细节。她需要的是“调性”

这样的角色描述,在腾讯叫用户视角和用户场景。完整地说,叫基于用户视角的微信用户场景运营

一股水流过来,它是流入你挖的河道,还是继续在它原有的河道奔流,在于那一瞬间,你提供的用户视角和用户场景对不对。

2、不同的用户视角,打开同一个微信公众号,体验完全不同

小闲不会喜欢过于正式的公众号,因为过于正式的公众号不是公司介绍就是产品介绍,而且其准备的结构化的内容,读起来也不放松(我是小闲啊,我是为了放松来的)。

而小明不会有耐心看一个个搞笑的段子。因为他知道他着急要搞定的东西,最好能一眼看到有关产品优惠及机票订购的消息页面。

女生买机票的时候像小明,希望方便快捷,而买衣服的时候则像李华希望多点介绍跟对比。

小明需求迫切,希望高效直达目标。而女生买衣服,则是要看看看看看看看……翻翻翻翻翻……然后又稀里糊涂地顺手买了本来没计划的发卡和袜子。美丽说就是这样崛起的。

前两天一个朋友,做了个手机游戏攻略APP给我看。攻略做得很硬,DOTA的每个角色,都有角色对应的完整攻略。但是我是小闲,进化也只能进化成李华。所以,一打开他的APP,没有我看的懂东西,只好冲人家尴尬地笑笑,然后关了APP。我和朋友关系不错,但没法是他的用户。

一瞬间,用户是流入你的河道,还是掉头而去,只有短短的10秒或一篇推送。

一个粉丝,TA可能是小明、李华或者小闲。TA只需要10秒,就能判断,这个公众号上的东东,是不是TA要的。然后选择继续点击下去,还是离开。打开下一个页面,又是一个10秒。继续选择:留下?还是离开。10到30秒。最多6个10秒,也就是1分钟。用户转化的存亡时刻,就是这么电光火石,如高手过招。

3、菜鸟微信运营经理,总是低估他的粉丝

用户不骂你,他只是不用你。

菜鸟微信运营经理会把一个运营了几天的产品,运营数字不好看,归结为广告推广力度不够,希望公司给更多的资源,更多的推广。不不,互联网产品是可能成为大江大河,还是快速干涸,不在于是否100万人知道它。而在于是否有1000个用户,特别特别喜欢你。当你做微信运营时,你想到的只是一个“用户”这样模糊的概念,其实这个产品99%已经死了。

小明、李华还有小闲,也只是最最初级和粗浅的用户画像。

当年腾讯电商为了精细化运营,将用户根据年龄、性别、地域等划分为112种角色,抽出其中的28种用户角色,进行集中产品推广运营。腾讯电商有10亿美金,8000员工,腾讯流量,也没能力面对所有用户。基于精细化运营,腾讯电商连续3年增长超过60%,并且费用率低于京东。

男,31岁,北京朝阳区,已婚,收入1万以上,爱美食,团购达人,喜欢红酒配香烟。于2017.5.1通过线下门店活动添加关注,于2017.8.1参与问卷调查领取20元优惠券一张。基于这些向粉丝推送相关图文消息,试问谁又会拒绝呢?

所有的滔滔江河:QQ、微信、百度、贴吧、京东、美团……都是从一个小小的源头开始,从运营好一个用户画像的一个场景开始的有效实现精细化运营。

所以,如果你运营好一个用户的一个强场景,其实不需要怕所谓的腾讯、百度打你。你是他们要的合作伙伴。如果你抱着个模糊的用户概念,垂涎腾讯的6亿用户,无视精细化运营。那你就自己慢慢干涸吧,轮不到企鹅打你。