创始初期的Facebook,Twitter等都在极短时间内获得了用户数量的高速增长,并且留存还高的吓人,这是为什么呢?创业公司在进行微信运营推广的时候有没有什么获取粉丝,提升转化的捷径呢?或许这篇文章会对你有所启发。

微信增长黑客

一、什么是微信增长黑客?

微信增长黑客指的是一种微信粉丝转化增长的方式,说的直白一点,就是通过某些手段和策略帮助公司提升阅读、发现客户、促进购买,从而形成快速成长。对创业公司、特别是初创公司来说,在没有广告预算、市场营销活动的情况下,通过充分发掘现有资源,运用微信黑客增长也同样可以获得良好的效果。

二、如何进行微信黑客增长?

知道了微信增长黑客是什么,下面来看一下国内创业公司是如何做的。但是在此之前,还必须要说明一点:

你的产品及微信开发技术决定了你获取粉丝数据的基本面。不同的粉丝层面和产品形态也可能导致不论怎么努力就是无法快速获取粉丝的结果。Facebook,Twitter这些公司本身就是具有社交属性的,而一个to B的产品有1000个粉丝也许就可以上市了,这是不一样的。

如何正确运营微信公众号,快速获取粉丝,提升用户转化?

  • 提升体验,避免消息推送对粉丝造成骚扰。这个不做过多解释。
  • 充分了解粉丝。粉丝关注微信公众号必然是对某一话题或产品功能感兴趣,但怎样才能找到这一兴趣点呢?可按照微信粉丝分组,微信粉丝人口地理属性(如,地理位置、性别等),微信粉丝兴趣行为标签,微信粉丝生命周期(如,潜在客户、意向客户、客户)进行精确推送(适合发送有针对性订阅消息,以便于进一步激发用户兴趣,提升用户转化)。在这一过程中不断完善微信用户画像,实现消息推送、线下销售有的放失,从而有效提升用户转化。
  • 一个动作触发的销售机会。打个比方,粉丝通过朋友圈活动推广关注了微信公众号,回复关键词“领取优惠券”取得了一张满200减30的优惠券。但这个粉丝并没有立即要买的商品,于是领取完优惠券之后就离开,在之后,这张优惠券过期失效了,在之后,这个粉丝取消关注了。相反,如果我们换个做法,在用户领取完优惠券之后的第二天自动推送一条有关降价商品的清单,如果没有买,没关系,特定节日针对这部分用户再次举行特定优惠,并进行定向邀请。这样的转化较之第一个会有怎样的变化呢?答案可想而知。在微信运营过程中满足了以上条件,想要快速获取粉丝就很容易了,下面引入基于黑客增长AARRR的粉丝增长模型。

三、AARRR粉丝模型

所谓AARRR粉丝模型其实就是“获取粉丝”、“提升阅读”、“提升留存”、“发现客户”、“促进购买”,整个步骤如图所示。

黑客增长粉丝模型1、获取粉丝:

说白了其实就是把人搞过来。常见方法如朋友圈广告,二维码扫码,附近的人,摇一摇/漂流瓶,社会化分享,软文等,还有些比如制造话题,营造热点,先把人们的眼球吸引过来,然后再考虑别的。人数嘛,当然是多多益善。

2、提升阅读:

让粉丝注册并最终成为你的用户。这个就需要在保证产品质量前提下的图文消息上下功夫了,比如,怎样才能让粉丝看到他们想要看到的消息、活动、产品。如果留不住粉丝,流量是没有任何意义的。

3、增加留存:

让粉丝持续关注你的公众号。说的直接一点,这个就要通过精准推送和优化图文内容了,如果没有这些作为基础的话,粉丝活跃量可能就会打个折扣了,甚至出现一推送就掉粉的情况。

4、发现客户:

就是从众多粉丝中找到意向客户,把时间放在重要的客户上。比如,你推送了一篇有关3.8活动优惠的图文消息(可领取相应的优惠券),试问连优惠券都不想领的用户,又怎么会购买你的产品呢?如果我们可以精确的找到点击相应链接领取优惠券的用户,并作重点培养,是不是会实现很高的用户的转化呢?

5、促进购买:

留住粉丝并让他们付钱。对需要的人做需要的事情。然后再给大家看一张经典图,这张图告诉你,实现增长都要做什么:

从上面的AARRR粉丝模型图中我们也可以看到,其实它是一个漏斗,从粉丝获取到提升阅读,从提升阅读到客户发现,从客户发现到购买转化就是一个自上而下的漏斗,越往下越窄。理想的境况下,我们都希望这是一个圆柱体,但显然这是比较困难的,而我们要做的就是精细化分析粉丝获取到收入的整个过程。

黑客增长转化漏斗

四、结合数据分析进行产品优化

如何衡量每一步的转化呢?数据分析。这里我们推荐一个非常实用的工具:烽火台微信CRM

黑客增长数据分析

通过烽火台的高级分析等功能,你可以清楚明白的看到你的粉丝是在哪一步走的,哪一个步骤出了问题,哪一个步骤需要改进等,一步一步的去优化,你慢慢就会发现,粉丝的转化率会越来越高。同时,烽火台还提供了粉丝跟踪,自定义事件,生成数据分析报告,A/B Test,发送模板消息等实用功能,非常强大。