微信增长黑客是介于微信技术开发和微信营销之间的新型团队角色,主要依靠技术和数据分析的力量来达成各种营销目标,而非传统意义上靠砸钱来获取粉丝的市场推广角色。他们能从单线思维者时常忽略的角度和难以企及的高度通盘考虑影响微信运营的因素,提出基于产品本身的改造和营销策略的更新,以切实的依据、低廉的成本、可控的风险来达成粉丝增长、活跃度上升、收入增加等商业目的。简单来说,就是低成本甚至零成本地用「技术」来让产品获得有效增长。那么,怎样才能成为一名合格的微信增长黑客呢

微信增长黑客,以数据驱动微信营销,以市场指导微信运营及产品优化,通过技术化手段贯彻增长目标的人。这也就意味者,微信增长黑客需要具备包括技术、产品、微信运营及营销在内的专业技能,以及好奇心、创造力、职业道德、人脉资源,和成就伟大事业的战略思维和奉献能力。这样看来微信增长黑客的能力要求非常高,但即使我们无法成为一个完完全全的微信增长黑客,却可以通过有效的借用第三方软件工具,学习微信增长黑客门会用到的方法和工具,用这些方法去实现微信粉丝和收入的增长。

1.获取粉丝

对于获取粉丝而言,最重要的是早期种子用户的筛选,因为早期种子用户的质量将决定产品初期的氛围、运营走向,影响产品日后的发展策略。所以最开始进冷启动导入第一批粉丝时,最重要的不是数量,而是质量。对于初期获取这类种子粉丝,做最笨的事也是走近粉丝最好的方式,通过走访和了解粉丝,掌握粉丝需求,一方面可以帮助我们不断完善产品,另一方面可以通过这种方式筛选高质量的粉丝,形成早期的积累。

在获取了种子粉丝用户,确定了自己产品的氛围和走向之后,我们可以通过一些微信增长黑客常用的手段来实现用户的大量获取。比如社交红利、数据抓取、内容营销等。

2.提升阅读

微信图文消息最重要的是能够达到PMF(Product/Market fit),也就是微信图文消息能够和用户行为偏好完全契合,闭门造车空想出来的图文消息,哪怕你的运营推广能力再强,也是枉然,用户哪怕暂时被吸引过来,也会有着极差的用户体验,最终很可能会变成极度昂贵的失败。

分析粉丝需求时,我们需要认真考虑粉丝需求是否真实存在?各个粉丝群体的需求是否一致?可以通过那些渠道了解粉丝的行为偏好?只有充分考虑过这些问题的图文消息,才注定其有存在的意义,(如,通过微信用户行为追踪,进一步了解其行为偏好,并有针对性的进行图文消息的推送)只有这样才谈得上用微信增长黑客的一些方法来实现用户和收入的增长。

3.提高留存

很多产品可能获取粉丝的速度很快,开始时粉丝的活跃度也不错,但是由于粉丝流失速度也非常之快,最终导致产品以失败而告终。这种情况下,我们首先是要去寻找公众号图文消息是否会存在频繁骚扰粉丝、热度减退等可能会导致粉丝流失的问题,然后可以通过定向推送提升相关性,提升粉丝体验,增加粉丝留存。

4.激发活跃

在成功获取到粉丝后,另一重要目标自然会出现在微信运营人员面前,那就是激发活跃,提升转化量,但实际的活跃粉丝不多的话,也将注定,粉丝无法往后转化,微信也将无法持续的运营下去。对于激发活跃,一大法宝是通过A/B测试的方式发布微信图文消息,观察对于活跃粉丝的效果,这个其实也是微信增长黑客数据为王精神的体现,经验主义靠不住,粉丝实际的行为才最能说明问题。

5.增加收入

宏观的说,微信增长黑客最重要的两点是:数据为王和社交传播。增长工作一切都是要以数据为基础,通过微信公众号数据分析来确定自己该做什么,做的是否正确。然后对于创业公司来说推广的成本是非常高的,而通过微信推广渠道的效果分析(如通过微信用户行为追踪,查看用户点击来源,正确衡量营销活动推广效果,降低推广成本),正是创业公司实现用户和收入增长的秘籍。

你必须相信,那些生命中的点点滴滴,将会在你未来的生命里,以某种方式串联起来。你必须始终相信一些东西——你的勇气、宿命、生活、因缘,随便什么,他们将给你追寻内心真正所想的自信,带你走离平凡,变得与众不同。