数据分析脱离不了业务,不同的业务所关注的数据是不同的,比如汽车、奢侈品、白色家电等,行业不同,关注的数据点也不同。在微信数据分析中,我们认为微信公众号数据分析最重要的三个点是: 渠道分析、转化分析和用户留存分析。

微信用户行为分析

1.渠道分析

企业为了获取新粉丝,一般都会在外部渠道进行活动推广,例如朋友圈广告、网站、社交媒体等等。而外部渠道的活动推广,以及线下活动的开展都是需要真金白银的支持,所以对获客渠道的分析至关重要,它直接决定我们能否将一定的预算效果最大化。

我们可以对各个渠道的活动效果进行实时评估,分析新用户的来源等细节(微信公众平台虽然可以看得部分图文阅读来源构成,但对于活动效果评估以及实现粉丝来源分析是远远不够的。烽火台微信CRM通过用户行为追踪及渠道二维码的设置可有效实现这一点)。我们按照不同渠道的获客成本和获客质量或者数量对渠道进行分类,进而实现渠道优化,降低投放成本。如下图分成了四个大类。渠道1成本高、质量高,这种渠道需要进一步评估;渠道2质量高、成本低,应该加大投放;渠道3成本高、质量低,可以考虑放弃;渠道4成本低、质量差,有待进一步评估。

当然,上面提供的是一个方法论;现实业务中,我们需要对其进行量化。这个就涉及到我们接下来要介绍的转化率,因为转化和新用户的质量息息相关。

微信获客渠道优化

我们按照不同渠道的获客成本和获客质量或者数量对渠道进行分类,如上图分成了四个大类。渠道1成本高、质量高,这种渠道需要进一步评估;渠道2质量高、成本低,应该加大投放;渠道3成本高、质量低,可以考虑放弃;渠道4成本低、质量差,有待进一步评估。

当然,上面提供的是一个方法论;现实业务中,我们需要对其进行量化。这个就涉及到我们接下来要介绍的转化率,因为转化和新用户的质量息息相关。

2.转化分析

转化是指用户朝你的目标节点不断接近的过程。以微信用户实现最终转化为例,接收节日优惠活动信息,然后点击阅读,接下来点击图文消息中的活动链接,领取优惠券,最终实现购买;整个过程是一步一步转化的(类似的场景还有很多)。

转化分析常用的工具是转化漏斗,简称漏斗(funnel)。如上图所示,新用户在关注流中不断流失,最终形成一个类似漏斗的形状。用户行为数据分析的过程中,我们不仅看最终的转化率,也关心转化的每一步的转化率。例如上图的转化漏斗,从最初的关注粉丝到最后的忠诚客户,到底什么是什么原因导致了用户的流失,阻碍企业最终实现业务增长的点又是什么,这些都是需要我们去思考的(微信公众平台的数据分析,只能提供从关注到阅读,或推送/阅读的不完整漏斗分析,缺失了漏斗最下端的客户点击及其他用户信息。烽火台漏斗分析功能,能有效帮助企业了解每一个客户的转化,推动业务增长)。

3.留存分析

留存,顾名思义,就是粉丝在你的微信号中留下来、持续使用的意思。只有做好了留存,才能保障粉丝在关注后不会白白流失。这就好像一个不断漏水的篮子,如果不去修补底下的裂缝,而只顾着往里倒水,是很难获得持续的增长的。

用户留存分析的过程中,我们可以从粉丝群组和图文类型(包括文章对产品不同功能点的侧重)两个角度来进行分析。

通常情况下,粉丝在早期流失现象非常严重。产品需要让粉丝快速容易的体验到产品的价值。一旦用户发现产品对自己的价值,继续使用和探索产品新功能的概率就会增大很多(烽火台微信CRM可通过用户追踪实现精准推送,如针对女性用户推送3.8活动优惠券,针对北京朝阳区的男性用户进行活动邀请,提高推送准对性,从而有效提升用户体验,增加用户留存)。

分析粉丝用户对不同图文消息的转化效果与互动效果。一般情况下,我们不仅需要关注整个微信号的留存,还需要关注核心行为的留存率。比如,考虑什么样的行为才能把粉丝取消关注的效果降到最低(据数据调查显示,粉丝取消关注的重要原因是频繁收到不相关信息,最简单的,如男性粉丝经常收到和女性有关的活动推广。通过烽火台微信CRM的接入,支持按照用户地域、性别、兴趣标签实现精准推送)。