简单的微信用户漏斗分析,可以告诉你用户在哪一步流失了,但却不能准确告诉你用户具体有那些行为路径,每个路径占比多少,同时也不能告诉你用户流失的原因及改善提升的方法,比如,我们可能知道100万的粉丝,只有2万人阅读了我们推送的活动消息,500人点击了活动详情页面,但却不知道这500人到底是谁,更不知道这500人还在我们的微信公众号内做了其他什么事。那么如何才能通过微信用户漏斗分析减少用户流失,提升用户转化呢?

一、确定转化路径

拆开转化黑盒子的第一步,是明确用户的转化路径。而真实的情况是,用户的转化路径可能有很多,这时就需要我们根据业务需求,确定核心转化路径。而用户的转化路径,一般有以下两种情况:

1. 清楚且单一的转化路径

有些转化路径是较为清楚且单一的,比如微信推文阅读率,对于这种转化路径,你只需在微信用户漏斗分析工具中选择相应的转化步骤,就可以清楚的看到从关注人数到阅读人数的变化,从而准确衡量活动情况。

2. 其他路径

然而,并不是所有用户的转化路径都是这样清楚且单一的,用户在产品内的行为轨迹常常出乎微信营销人员的意料。比如,在真实点击、阅读过程中用户常常会有很多的回环,以及频繁的交互操作(例如:频繁的点击)。

面对这种情况,你需要更强大的微信用户漏斗分析功能,过滤掉无效的回环和频繁的点击,只留下关键的节点。直接选择最终转化目标,即可出现所有转化路径和它们相应的占比。

这个功能真实地还原了用户在产品中关键节点的行为数据,彻底改变了微信营销由经验和直觉驱动的时代;而进入到根据分析需求-查看数据和路径-分析数据-进一步优化活动产品的数据驱动时代。

你可以选择你想进一步分析,或者占比最高的转化路径,将其保存为漏斗,就可以直接分析啦。比如,点击各个菜单的漏斗分析,从点击菜单到最终转换的漏斗分析。

二、微信用户流失原因分析

微信用户在转化的每一个节点都有可能流失,但是流失的原因是什么?我们能否通过一款强大的漏斗工具进行下钻分析,找到问题和优化的方向?

答案是,能

1. 维度对比分析

导致微信用户流失的原因多种多样,有可能是菜单设置问题,有可能是各个地区的运营活动影响,有可能是因为不同渠道进来的用户质量不一样。我们需要通过维度的对比分析,找到微信用户流失原因,只有这样才能找到优化的方向。真正厉害的微信用户漏斗分析工具是支持多维度下钻对比的:你可以点击不同维度下所有的选择,进行不同的对比。

2. 用户分群对比分析

除了不同维度的细分对比,还可以有更进阶的操作。

对不同群体的用户做对比分析,不仅可以基于维度,还可以基于不同的用户行为。比如,30 天内点击过 2 次 A 功能的用户,7 天内连续互动的用户等,以此为维度创建对比漏斗,可以下钻到更细致的地方,以此对比2个不同用户分群的转化情况。

在这个拼工具拼效率的时代,你值得拥有更好更聪明的微信用户漏斗分析工具来帮助提升转化。烽火台精彩推荐:《烽火台微信数据漏斗分析:原来转化可以更精细的》