作为一名营销人员, 您可能很熟悉微信CRM系统(如果没有, 不用担心, 你会学到这一切的),但令人沮丧的事情是”企业总是装配了很多自身根本不需要或者说根本无法解决企业根本问题的系统软件”。本文在试图为企业提供合适的微信crm系统以满足其需求的同时,进一步回答了什么是微信crm,微信crm系统的真正价值所在以及您的企业在现阶段是否真正需要等3个问题。当看完这篇文章后,如果您已经准备好了,那么我可以保证您可以得到一款真正适合自己的微信crm软件,但请记住下面列出的微信crm软件的所有优点,并在实施过程中只选择最适用于您的业务、市场营销和销售流程的那些好处。

1、什么是微信 CRM?

微信CRM 代表 “微信客户关系管理”,它是一个企业可以实现的系统, 帮助跟踪和衡量其微信营销活动。例如, 准确衡量您的微信粉丝中有多少潜在客户和客户,这些潜在客户有着怎样的兴趣偏好,及他们是通过哪些渠道进来的以及在你的公众号内做了哪些事情。它还意味着详细记录您的微信营销人员与这些潜在顾客和客户的互动频率, 以及这些对话的详细内容。您甚至可以设置相应的回复规则,增加消息触达,提升互动频率。

2、使用微信CRM 有什么好处?

有很多事情是微信CRM 可以帮您做的,下面具体介绍了微信CRM 如何使你更加有效的提升用户转化,提升业务增长。

  • 发现销售机会。

由于微信公众平台缺乏相应的行为追踪能力,对于粉丝兴趣偏好等信息很难获取,这在很大程度上影响了营销人员对潜在用户的判别跟进。微信CRM可以使用自动化规则来帮助市场人员:判断销售线索的质量(quality of marketing leads),通知销售人员:这个客户是有意向的,可以跟进了。不仅如此,烽火台-微信CRM还能全面整合客户的行为数据,为客户提供多样的报表,客户可进行实时数据查看。

  • 改善客户管理效率。

你可能不止一次遇到,在一个微信营销活动结束后,要利用电子表格这样的工具,手工录入粉丝/客户数据,浪费了相当多的时间。微信CRM可以通过创建不同场景的营销规则,收集、分析数据,形成客户档案、区分客户群等自动化工作,减少营销团队的重复工作,取代“传统手工艺”,并行成一个单一的、共享的界面(不再是孤立的电子邮件)。

  • 提升企业数据分析能力。

你想让你的客户相信,你正在尽一切可能为他们服务。但是关于他们也许有一些你不知道的事情,微信公众平台提供的数据极其有限。你不可能仅凭粉丝增长趋势就断言营销活动的成功,很可能是因为你投放了朋友圈广告。但你用于商业决策的客户数据越少(如粉丝转化购买的比率,客户复购率),你知道的就越少。烽火台-微信CRM可以通过内置报表和数据分析帮助您更好地了解客户。使用这些工具,你可以洞察粉丝和客户的行为和兴趣,季节性的习惯,网页行为,以及特定的喜好。

3、 你确定你已经准备使用微信CRM 了吗?

微信CRM听起来很棒,对吧?问题是, 有很多功能您可以通过自主开发,手动添加获得这些结果的。因为围绕实施微信CRM 的吸引力和理由是,安排专人做这些手工是阻碍您的有效性的。这并不意味着你不应该做一段时间, 但由于资源的限制, 许多小企业会选用电子表格来记录潜在客户和客户信息。

当您认为企业可能暂时不需要微信CRM 时,您是否想过真正需要的微信crm 的成本 (显然)可能只是企业相关数据处理人员一个月的工资支出。如果您从未经历过微信CRM 实现,请相信我们,如果企业选用手动记录分析相关数据,只会徒增更多的人员花费,使销售目标偏离业务增长的最终目标。当然, 如果您的业务增长轨迹不是非常积极的 (许多初创公司有非常积极的增长目标, CRM 可能是一个必要的投资早期),考虑使用电子表格一段时间也是可行的。

当您认为企业需要微信 CRM 时, 坦率地说,这时您已经走出了我们上面描述的小业务增长阶段,但您可能只是准备好了一个微信CRM或者已经选用了一款微信CRM,我想说的是,您是否真正认真想过微信CRM到底能为您解决什么问题?您真正需要的又是什么呢?详情请见:《你需要CRM的7个理由》