一、什么是微信客户关系管理?

微信客户关系管理,是传统客户关系管理CRM的升级版本。社交平台的出现为企业提供机会,使之能够了解用户并与之展开一对一的互动。基于社交平台上丰富的用户数据,企业深入了解用户并形成新型连接关系。微信客户关系管理对用户地址、兴趣、社交行为、影响力等进行更加详细地分析,可有效帮助企业提升营销效率。

二、微信客户关系管理和传统CRM究竟有何不同?

1、 社交平台为渠道

在美国等成熟市场,整个营销CRM的到达能力是围绕电子邮件建立的,比如Salesforce1和Exacttarget Marketing Cloud。而在中国,电子邮件却从未成为主要的消费者到达和沟通渠道。短信曾一度是个性化的强势渠道,但由于技术环境上先天反垃圾能力的缺乏而沦为低效渠道。

从目前中国营销实践中获得的数据来看:在中国,现在最有效的数字营销渠道,是社交渠道。邮件打开率在万分之几,短信打开率在千分之几,展示类广告点击率最高的能达到百分之几,而微信服务号打开率在15%以上。所以,在中国微信客户关系管理和传统营销CRM的一个核心区别是:对社交渠道到达和互动的管理能力。

2、以管理用户的社交价值为中心

举个现实中的简单例子:某智能电器厂商,发现在社交平台上有两个消费者下单,一个买了1万元的产品,另一个买了1000元的产品,然而第一个消费者粉丝只有几百,第二个消费者粉丝有几十万。这时候,企业下一步应该对这两个消费者采取一样的营销措施么?

传统CRM,管理对象只针对消费者本人,管理的核心数据是消费者的交易数据。业务核心逻辑是:根据消费者的历史交易数据,进行自动化分析,然后对消费者进行细致地分组,对应推送不同的营销内容,实现微信营销的自动化和精准化。这种传统观点直奔消费者的钱包价值,在企业眼中,消费者仅仅是一个收入贡献者而已。

微信客户关系管理的核心区别就在于,更加以消费者为中心,更加关注用户行为偏好,时刻以用户兴趣为出发点,并且以如何充分发挥每个消费者的社交价值为业务流程创新的重点。

然而在移动和社交环境中,在交易之前企业就能低成本获得大量潜在消费者的数据,利用好这些数据已经可以形成相当的判断,在消费者没有和企业发生交易之前,就开始采取有针对性的营销策略。

三、企业什么情况下应该使用微信客户管理系统?

改变你所使用的工具或工作进程是一个重大的决定,尤其是要改变必要的财政投资时。如果你正在阅读这篇文章,你可能会怀疑微信客户管理系统软件是否真的对你的生意有意义。它会如何影响你的销售、营销或服务工作流程?要多长时间才能得到回报?当你正在权衡利弊时,看看这七个理由,这可能表明你真的需要一个微信微信客户管理系统软件。更多精彩内容敬请点击:《你需要CRM的7个理由》

Leave a Reply