对于如何推进企业品牌营销这一问题,消费者每天都被无数的营销信息所狂轰乱炸,以至于大多数营销人员很难突破这一噪音阻碍,找到真正适合自己的品牌营销之路。以我作为微信营销顾问的经验,我看到很多营销团队在他们的活动中做了大量的猜测,希望他们的信息能够被看到、能够被听到。但他们并没有基于几个已经被证实的基本原则建立一个健全的战略目标,明确品牌营销的最终目的,而是不断重复地犯同样的错误。但是,这些“人为错误”是可以避免的。

1、没有把你的目标受众当作个体对待。

根据我的经验,许多微信营销团队仍然以批量和爆炸模式运作,即发送一个内容信息适合所有微信用户的模式。这是有问题的,据相关数据研究表明,超过85%的互联网及微信用户特别期待接受个性化服务,因为这是他们在线体验的一部分。事实上,CMO委员会报告称,超过半数的高级营销人员表示,使用丰富的或个性化的内容和数字交互,会产生更高的响应和参与度,从而极大的提高品牌营销的效果。

你的客户希望你了解他们,并在他们与你的品牌互动时记住他们。因此,为了开始正确的工作,请确保您的消息是基于已知用户兴趣偏好的。其次,你要始终保持你的内容个性化,这样你的用户及听众就会觉得你在跟他们进行对话。曾经,我的一个客户通过他们的微信营销活动实现了粉丝用户转化3%的增长,这在很大程度上是基于个性化和基于行为的触发器。这让我想到了我的下一个观点。

2、对特定用户行为缺乏持续关注。

如果企业向不同的受众发送不专业的信息,其结果可想而知。避免这个陷阱的最好方法是根据一个人的行为来触发你的信息,并根据相关行为信息作出回应。事实上,基于客户操作发送的精准推送会得到更多的打开、点击和转换,因为它是上下文相关的。对于微信用户而言为了有效提升用户转化,提升品牌营销的效果,你首先要确保你在倾听用户的行为:他们正在访问的页面,他们正在打开的菜单,以及他们正在点击相关的链接。其次,建立一个评分模型来帮助评估整体的兴趣。有了这些信息,您就可以对用户行为设置触发的响应,并开始进行有意义的对话。比如,当用户点击某个特定的菜单时,一段时间之后会收到相关活动邀请的通知,当用户通过相关链接访问我们的网站之后,在一段时间之后会自动收到有关产品的促销券。这些,对于有效提升我们的品牌营销效果都是有着积极意义的。

3、营销工作的设计安排与关键的商业目标不一致。

在我看来,当今市场营销及微信营销人员犯的最大错误是,没有将关键绩效指标追溯至企业业务目标。如果你继续收集诸如打开和点击之类的传统营销指标来支持你的决策,那么你很可能会距离你百强企业的目标越来越远。虽然这些传统的营销指标可以作为微信营销活动的一个重要衡量指标,但这些指标对于关键的利益相关者来说毫无意义,因为它们不直接与收入挂钩。

专注于推动收入是与你的上级执行领导,甚至是你的收入团队保持一致的最佳方式。换句话说,问问你自己,“我的努力是如何直接为公司的利润做出贡献的?”这比你想象的要简单。例如,对于您的活动,您可以跟踪度量每个项目成功的成本、每个程序的新名称、每个机会的成本、渠道生成和渠道的投资。简而言之,只有将品牌营销始终贯穿于商业目标之中,才有可能取得好的效果。

4、没有与用户站在同一渠道上。

人们不会考虑他们将会在哪个渠道上浏览信息以及购买产品,他们只是使用最适合当下或任务的渠道。品牌营销推广不仅仅是在尽可能多的渠道上,它还需要了解你的买家更喜欢你与他们在什么样的渠道上,以什么样的方式进行沟通,或者更喜欢直接进行产品体验,只有清楚的了解了这些,你使用的才有可能是你的买家所喜欢的最优渠道。一个很好的例子是,最新数据显示微信和Wechat合并月活跃用户数达9.63亿,同比增长了19.5%,这意味着无论是大人还是小孩都在使用微信,在这种情况下,你只有充分利用微信这一公众平台,才有可能始终与用户站在同一渠道上。简而言之,你必须尽可能的了解你的用户及听众,并与他们进行充分的交流,尽可能多的掌握用户习惯及行为偏好。烽火台精彩推荐:《微信用户分析-抓取用户行为数据才是关键》