面对市场上种类繁多且具有不同特性的微信CRM系统,应该如何根据企业实际情况为我们的业务找到最好的微信CRM系统呢?考虑到大多数企业以往使用Excel来追踪销售的情况,选用微信CRM系统作为很多企业的一个新兴领域,我们特意邀请领先的销售和营销人员为我们总结了评估微信CRM系统软件时最常见的7个问题,希望能够对大家有所帮助。

1.缺乏使用微信CRM系统的真实意愿

我看到企业犯的最大错误是没有利用微信CRM系统去进一步提高企业客户关系管理能力(这让我感到很不安)。这不仅仅是指那些拥有较少粉丝的公司,因为我见过很多公司尽管都有100多万粉丝了,但他们还没有建立起微信客户关系管理系统。微信CRM系统的好处是巨大的,在今天的市场中,没有理由不去积极寻找一个企业自身负担得起的、现代的、易于实现的微信CRM系统。

2.不清楚微信CRM系统到底能为我们解决什么问题

当企业选择微信CRM系统的时候,我看到的最大的错误是他们没有定义他们真正需要的是什么,具体能够为我们解决什么问题?这使得他们很难在各个系统之间进行适当的比较。他们更有可能根据不太重要的因素做出选择,比如他们是否听说过这个系统,以前是否使用过这个系统,或者已经使用过同一家公司的软件。当这种情况发生时,他们所选择的系统可能过于复杂,或者根本不做他们需要的事情。做出错误的选择意味着微信CRM没有得到正确的使用,最终将导致许多问题。
明确定义所需微信CRM系统解决的各项问题,可能需要花费很长时间,但是我发现最好是列出您需要的东西,然后根据这个列表对系统进行评分,最好是对最重要的特性进行加权。最终你会得到一个明显的候选名单。

3.公司内部缺乏清晰可执行的业务目标

我看到企业在使用微信CRM系统时犯的最大错误是过于复杂化了他们的需求,并最终限制了他们的选择。当领导团队专注于他们希望微信CRM系统为他们做的所有事情(报告等等),忘记了谁将使用这个工具,以及它是否真的能帮助他们更聪明、更好、更快地完成潜在用户转化时,这一点尤其重要。所以,我总是建议大家先从卖家开始,树立清晰的业务目标,确保能够从微信CRM系统中受益。

4. 不清楚微信CRM系统是否符合自身的销售策略

公司选择微信CRM系统的最大错误是不符合其销售团队的目标和战略。如果团队发现微信CRM系统难以持续使用,那将是一种浪费。不要认为实施一个好的微信CRM系统会帮助你建立你的微信营销具体过程,你需要先设计一个微信销售策略—最好是与你的买家旅程相一致的。选择与市场自动化软件集成的微信CRM系统也是很有帮助的,这使得微信营销经理可以清楚的看到客户来源、客户意向以及清晰的消费行为,比如,利用烽火台用户行为追踪能力,可以清楚了解用户兴趣偏好,实现精准推送。

5. 对于微信CRM系统是否其他数据管理系统兼容缺乏明确认知

随着你的微信营销组织规模的扩展,你将不可避免地带来营销自动化、呼叫、商业智能和销售绩效管理的工具——如果你还没有这些工具的话,你的微信CRM与这些工具之间的无缝集成越多越好。这将为你省下很多麻烦,你不会相信阿里物流已经与天天、韵达和圆通这3家快递公司以及德邦货运等多家物流公司实现物流数据资源集成共享。我认为,人们在选择微信CRM时所犯的最大错误是,没有考虑到他们需要尽早收集的特定数据,以及微信CRM系统如何能够促进公司的增长。企业需要考虑大局,考虑他们的微信CRM系统的潜在用途,而不仅仅是他们目前想要的。许多公司最初认为微信CRM系统只是一种“客户管理工具”,但所有的潜在客户都希望通过营销团队与一家公司建立关系。

6.不知道微信CRM系统到底能为我们带来什么

在选择微信CRM系统时,我曾经犯的最大的错误是没有考虑如何将数据输入到系统中。很容易想到,你会记得你与潜在客户对话的每一个细节。但是,我保证你不能记住所有的细节。寻找像烽火台可以很容易地记录下你与微信用户的所有互动信息,并且其支持数据导出能力

7. 对于营销团队当前面临的最大挑战缺乏认识

我看到的最大的错误是选择了一个过于专注于营销自动化的微信CRM系统,但却不能帮助微信营销人员更快更聪明地工作。我喜欢烽火台CRM的一个原因是,它是为企业设计的,为他们提供了工具,以便更好地了解他们的机会。相关文章推荐《微信CRM:品牌为何必需将客户数据整合至公众号?》