改变你所使用的工具或工作进程是一个重大的决定,尤其是要改变必要的财政投资时。如果你正在阅读这篇文章,你可能会怀疑微信CRM软件是否真的对你的生意有意义。它会如何影响你的销售、营销或服务工作流程?要多长时间才能得到回报?当你正在权衡利弊时,看看这七个理由,这可能表明你真的需要一个微信CRM软件。

1.客户管理效率低下?

你可能不止一次遇到,在一个微信营销活动结束后,要利用电子表格这样的工具,手工录入粉丝/客户数据,浪费了相当多的时间。其实有更好的方法来完成这些事情。微信CRM通过创建不同场景的营销规则,收集、分析数据,形成客户档案、区分客户群等自动化工作,减少营销团队的重复工作,取代“传统手工艺”,并行成一个单一的、共享的界面(不再是孤立的电子邮件)。这不仅能提高效率,还能提高销售成功率。

2.市场和销售部门间合作有裂缝?

有时候部门过于专注于他们自己的日常工作,不清楚其他部门在做什么,以及他们如何相互影响。当客户或潜在客户与你的公众号互动时,他们可能会发现自己在被误导,因为没有人完全知道如何处理他们的需要。微信CRM允许组织中的市场和销售人员看到公众号粉丝中的客户状况,客户或潜在客户的生命周期,知道如何满足他们的需求。同时可以完整追踪用户行为,记录用户轨迹,包括是否来自可追踪渠道,二维码活动互动,菜单点击,位置共享,留言等。

3.同事之间推卸责任?

有时候,销售人员可能会羞于为一个“因疏忽而错过的潜客”承担责任,因为“市场团队提供的销售线索信息有限”,导致销售的积极性大幅下降。然而最糟糕的是,企业错过了一个获得客户的机会,因为没有人负责和他们联系。微信CRM作为一个集中的数据库,提供客户与品牌公众号的每一次交互和销售线索的精确数据。这会告诉你哪里有潜在的客户和可与其沟通的时间。这样做的目的不是向所有粉丝进行营销(许多企业对推送次数心存执念,但对沟通效果却知之甚少),而是提供一个精确的寻找公众号潜客的画面,并说明哪里还有改进的余地。

4.数据分析糟糕?

你想让你的客户相信,你正在尽一切可能为他们服务。但是关于他们也许有一些你不知道的事情,微信公众平台提供的数据极其有限。你不可能仅凭粉丝增长趋势就断言营销活动的成功,很可能是因为你投放了朋友圈广告。但你用于商业决策的客户数据越少(如粉丝转化购买的比率,客户复购率),你知道的就越少。烽火台-微信CRM可以通过内置报表和数据分析帮助您更好地了解客户。使用这些工具,你可以洞察粉丝和客户的行为和兴趣,季节性的习惯,网页行为,以及特定的喜好。如果你还不确定是否要利用微信公众号的数据,这里有一篇文章《品牌应该一直停留在微信吗?》可以帮助你了解微信数据资产的战略意义。

5.客户满意度低?

如果有竞争对手的客户体验不愉快,就是打开大门让你去竞争。如果你注意到满意率低,投诉量大,或者对顾客调查反应不好,那可能是该你去解决问题的时候了。通过微信CRM,你可以对客户体验管理采取有针对性的方法。例如,烽火台-微信CRM可以让你和各种渠道的不同偏好的粉丝进行互动,通过创建个性化菜单,让VIP客户通过微信直接获取特权服务(而不用反复创建多套图文来引导VIP客户进行注册和访问)。事实上,你可能会在这个过程中节约一些资源。一项研究发现:移动能力导致平均生产力提高14.6%,社会能力提高11.8%。

6.错过销售机会?

如果你在追踪你的销售线索,可能会缺乏一个清晰的过程来培养他们,最终导致错过销售机会。烽火台-微信CRM可以使用自动化规则来帮助市场人员:判断销售线索的质量(quality of marketing leads),通知销售:“是时候去跟进了”。不仅如此,烽火台-微信CRM还能全面整合客户的行为数据,为客户提供多样的报表,客户可进行实时数据查看。对于B2B企业,由于你掌握粉丝/潜客/客户的信息和行为轨迹,你可以随意调整你的客户培育计划(nurture program),强化已经建立的关系的价值。

7.业务不能迅速增长?

任何企业都可以从CRM优势中获益,特别是当他们准备发展的时候。很多软件工具都有这样的问题,“我怎么知道我正在选择合适的软件平台呢?”这是一个合理的问题,因为它关系到你拥有公众号数量以及你管理的粉丝数量。但由于烽火台-微信CRM采用典型的SaaS定价模型,可以根据公众号粉丝数进行梯度的收费方式,随着品牌业务增长而与品牌共同成长。

在权衡采用微信CRM软件的利弊时,考虑数据能力、人工效率所带来的潜在风险是很重要的。与微信CRM一起工作,可以使部门之间的互动得到简化,改善和定制客户的经验,并实现生产率和收入的提高。

Leave a Reply