微信这样的社交网络拥有一个庞大的现成的客户群体,可以让品牌去做他们需要做的任何事情。又或者,微信只是一个让品牌更容易建立店铺并对他们的客户关系和数据失去控制的甜蜜陷阱? 简而言之,如果企业能够很容易地创建自己的营销阵地并控制数据时,还用原始的方式使用微信公众号是非常不明智的。

实际上大多数公司并不愚蠢,只是缺乏经验,这几个简单的词汇中蕴含着丰富的策略。首先,许多公司面临的挑战是营销社交化,他们认为这非常像他们第一次遇见数字媒体一样:将它作为一种传统的营销方法,将数字媒体当做一种工具并以同样的方式去使用。因此,大量的户外传单变成了电子邮件,宣传册变成了公司网站,广告牌广告、杂志广告、电视广告变成了网络Banner广告的形式。

 

3年来,利用微信的双向沟通,许多公司在改善品牌与客户关系方面取得了很大的进步,这是因为微信公众号创造了客户的持续接触和广泛参与。在十多年前,从最初的四大门户网站,到如今推动全球社交网络变革的微信,在数字营销法则上已经发生了天翻地覆的变化。但许多大公司普遍对这个信号的敏感度很差,而当他们意识到问题的严重性,开始寻求改变时,却仍以老旧的方式,继续做他们之前做的一切,还期待能在新的时代保持领先优势。因此,对于大多数公司而言,若要利用微信达成商业上的战略价值,他们必须明确:如何利用微信?要回答这个问题,需要了解以下基本规则:

        如何控制并利用客户数据

尽管许多企业历经互联网行业的变革并存活了下来,但大多数企业依然没有了解Web 2.0的原则。而这套原则是,如何制定战略和建立属于企业的网络领地话语权的基础。其中的一个核心原则就是:控制数据,这最终将赢家和输家分离开来,而且比以往更有意义。这个概念具体来说就是网络上的赢家将是那些可以成功地创建并在远程控制上维护一系列数据的公司。

因此,品牌的战略应该是有意义地连接业务的所有相关部分(员工,供应商,客户),通过网络进行长期的数字和社会价值交换,捕捉所有这些活动产生的数据,挖掘其战略价值。创建战略数据集,在如今的微信网络中是相对不容易的,因为只有一小部分活动是可见的,大部分行为和数据都是不可见的。但好消息是,你可以利用烽火台-微信CRM这样的工具获取、测量和分析数据,并识别关键行为的变化趋势。这些数据是你竞争的关键优势,不必与你所使用的平台共享。

现在,让我们回到微信公众平台。在营销层面,给他们一个靠前的位置,甚至让他们直接拥有你客户的数据(至少当涉及到与你互动时的),这几乎可以肯定的说长期如此是会有麻烦的。在微信公众号内,为你的客户创建H5页面或其他互动、社交体验,都意味着你在利用微信创建品牌和客户的关系网络,并不断创造新的客户数据。如果你忽略或放弃对数据的控制,那么你也正在消除自己的竞争优势。

但是,并不是每个公司都有能力负担创建自己的社区、APP,且挖掘其数据的费用。这也正是微信和微博这样的社交网络如此重要的原因:微信构建了巨大的社会生态系统,企业可以智能并有效地利用微信的用户,然后将其转移到公司自己的网站、APP、社区或其他有用的地方。换句话说,巧妙地使用他们就可以为品牌做大部分工作,再采取一些简单的预防措施,公司就可以保持大部分的利益。

        如何拥有自己的社交命运

事实上,使用微信公众号的策略是在保持对数据的控制的同时最大化客户网络,这是你需要知道的规则。更重要的是,大多数公司都将在不久的将来转变做法,传统内容创意型营销策略将转化为数据驱动型,而确保成功的策略有以下几点:

1.Leverag Jakob定律。它是Jakob Niesen 提出的,这是商业社交化的一个最重要的规则:你必须设计自己的产品和服务,去反映人们把大部分时间花在其他社交网络这样一个事实。充分利用人类的这个社交天性,将你的业务和微信链接在一起。换句话说,首先要建立微信公众号,然后出现在客户如今持续停留的地方。

2.创建自己的营销阵地。虽然实际上,你可能再也不想管理你的微信粉丝(用过微信公众平台的人,都能体会确实太难管理),但明智之举是将他们转移到自己的营销阵地。你可以利用微信生态的力量和规模来推动自己的成长。在可能的情况下,在公众号上为在特定的业务提供营销入口。

3.设计优雅的通道将微信粉丝引导至自己的阵地。任何真正有用的事都应该在你的生态系统中完成,因此,一旦明确你的粉丝兴趣和行为,你就可以很容易地利用微信公众号的个性化互动,将其引导至自己的网站上,实现营销转化。

4.在你的微信公众号中倾听、分析、并参与。拥有一个像烽火台-微信CRM一样的捕手,去捕捉营销活动中的数据,分析并有策略地使用它。建立社会化商业智能的能力是关键。数据对你是开放的,关键看你,是否以创造性和强有力的方式来充分使用。

简而言之,在企业能够很容易地创建自己的营销阵地并控制数据时,还用原始的方式使用微信是很不明智的。微信,使得企业与客户的联系变得非常容易,以至于大多数企业愿意建立微信公众号开始营销社交化并不愿离开。对公司来说很容易进入,且他们通常不想退出,且营销人员有准备的组织和利用数据则可以取得更好的结果。利用微信推动商业增长更明智的做法是,整合微信庞大的社交网络来扩张自己的营销阵地,同时对数据进行监测和控制,对客户和公司都是最佳的解决方案。

Leave a Reply