场景营销案例

场景案例11 汽车品牌弄丢的10亿销售机会

By 2017年4月6日 No Comments

在烽火台(微信CRM)服务的汽车行业多个客户中,我们发现无论是乘用车品牌还是轮胎品牌,有2个雷打不变的任务:潜客发现和老客复购。无论是追热点还是节假日搞活动,他们总是希望能发现更多销售机会,有些品牌投入巨大成效明显,有些品牌对于有效的微信营销方案至今摸索无门。

固守原有的技术优势和营销思路,在微信创造的营销生态下已经被证明投入产出比很低,今天我们就结合烽火台2年来的实际经验,介绍3个实用策略以帮助汽车企业达成核心目标。

微信营销方案-汽车行业微信营销方案
实用建议1 识别购车客户


汽车品牌公众号,既有车主也有意向客户,经过烽火台大数据统计分析:一个拥有几十万粉丝的品牌公众号,其粉丝年行为数据远超千万,靠传统CRM和人眼是无法识别识别的,需要采用新方法去了解粉丝,和他们沟通,发现他们的兴趣和行为特征,让购车粉丝主动跳出来的最好办法是推行认证车主计划。

举例,发起车友会或俱乐部,通过已有车主影响力号召新车主通过微信主动加入,留下手机号。或者通过赠送配送服务,如赠送保险、保养等形式,吸引车主加入。总之,一切营销的前提,企业需要先识别出粉丝中有多少客户,这个工作既需要营销策划,也需要技术上的支持,烽火台就是一个非常灵活的平台,低成本快速上线,拎包入住的感觉。

实用建议2 识别公众号中的销售机会

客户和潜客在没花钱之前是不一样的,心理上也是不同的,在微信上也一样。很多知名的汽车企业用CRM绘制了强大的客户画像,以此可以转化粉丝购买,但成本巨大收效甚微的原因就出在:潜客画像和客户画像,本质上来讲就不是一回事。试图用CRM(错误的工具)解决微信上用户行为追踪的工作,刚开始就决定了最终结果是徒劳的。正确的做法是,需要对粉丝的行为了如指掌,然后绘制潜客画像,以此为指导区分粉丝中的吃瓜群众,潜在客户,意向客户,对他们进行及时跟进。用烽火台和CRM一起工作,避免无谓的CRM升级,也暂停执行粗狂的营销活动,从投广告-获线索,转为投广告-获客-培养-获客,利润最大化。

实用建议3 区分客群定向沟通

微信2015年曾有数据显示,70%的粉丝喜欢阅读公众号推送的与其兴趣相关的内容。汽车客户更有售前咨询,售后服务的严格区分。天天对新车主推送活动,广告噪音骚扰不说,万一客户看到刚买的车又降价了,活动力度有增加了,他的心里落差将是巨大的。营销努力创造的体验,在一瞬间全部消失。营销人员重任再身,鼓励潜在客户到店试乘试驾,而粉丝却收到的是夏季保养指南,也许有用,但KPI何时可以完成?找到一个万能钥匙,水变油的想法是不现实的,但是区分客户群体进行定向沟通则是可行的,且效果甚佳的方式。通过烽火台数据显示,面对意向客户的颈椎推送,能提升阅读打开至90%,对汽车品牌的客户沟通工作无疑是百利无一害的。

微信营销方案-汽车行业微信营销方案

我们准备了一份完整的汽车行业解决方案,有兴趣的粉丝们可以点此申请免费获取《汽车公众号:客户发现·管理·跟进解决方案》