场景营销案例

场景案例10 线下场景释放二维码个性化营销能力

By 2017年3月21日 No Comments

《场景案例9 互联网+企业应注意的跨渠道粉丝识别》中我们提到了微信二维码在线下渠道的统计和分析作用,在这篇文章里我们就对线下多个场景上,二维码的使用给出一些实际的案例,供企业参考。许多实体企业拥有庞大的分布在大江南北的线下门店,从而满足不同区域的客户需求。例如,对于空调企业而言,北方的客户买到冬天制热、除霾的功能好一点的型号,而南方的客户则希望夏天制冷,除湿的功能好一点。

面对复杂的线下场景,利用个性化微信营销来成功吸引、留住进店潜在客户的成功方法有四个:

1. 统一欢迎语变成千人千面

企业花费巨资打造线下购物体验,但关注微信的时候却给客户统一回复,原本打算利用微信留住客户的心,结果却只是一句有无数翻版,被众多品牌用了多次的“亲爱的,终于等到你~”。换个思路,当用户扫描二维码的时候,给他们推送一条以他们头像为封面的个性化的回复,既创造了小惊喜,也送去了你的热情。

微信营销-个性化二维码、个性化营销

2. 不同门店不同折扣

企业针对不同区域采用的市场和销售策略往往有所不同,比如华北经销商和华南经销商所卖商品和折扣会有较大差异。当客户好容易进店逛逛,关注微信公众号却收到统一消息,起不到激发购买欲的效果。如某个厨电领导品牌,针对全国900个不同区域的分公司,分别提供个性化二维码,有效实现个性化营销,让每个分公司根据自己的区域政策,灵活调整营销策略,真正实现了不同经销商不同二维码,顾客进扫码后收到针对性的激励推送消息

3. 线下门店客流统计

既然可以为不同门店提供不同二维码,企业也就可以把不同区域扫码的潜客找出来。例如,位置江苏南通的客户扫描了门店A的二维码,粉丝的身上就会被贴上一个来A店的标签。这样企业不仅可以利用微信实现推送,还可以统计当天进店的客户情况。例如某顶级洋酒品牌,在全国300家经销商,分别布置不同二维码,实施个性化微信营销,当天消费客户扫描都可以参与积分换购活动,既留住了客户,又实现了客流统计。微信营销-个性化微信营销

4. 线下潜客48小时内跟进

线下门店客流高,看的多,买的少。传统的销售模式,只有客户再次进店,销售员才有机会进行跟进。某轮胎品牌,利用微信发起了一个线上互动,留住潜客的同时,也为自己创造了48小时内跟进的机会。一旦客户扫描二维码,就会被烽火台识别出来,例如粉丝张三,在上午10点关注A门店,参与了线上活动。也许这个人没有购买产品,但是烽火台根据品牌营销需求,在48小时内自动跟进该潜在客户,推动其再次到店购买。

通过这种方式,企业营销人员可以集中对自不同门店,不同经销商,不同地域以及其他多种线下渠道进行灵活管理,推动销售。同时,将潜客信息通过烽火台传递至其他业务系统,如咨询和售后,进一步改善客户体验,为进一步在公众号内精准营销做好准备。关于精准营销,可以阅读《场景案例6 微信公众号内如何实现精准营销》

微信营销-线下客流场景统计、个性化微信营销