场景营销案例

场景案例9 互联网+企业应注意的跨渠道粉丝识别

By 2017年3月20日 No Comments

微信营销-微信公众号粉丝来源

广告界有一句名言:“我知道我的广告费有一半是浪费的,但我不知道浪费的是哪一半。”今天我们就来说说微信公众号粉丝涨粉的话题 。营销推广增加粉丝不是讨论重点,而不同渠道粉丝增长效果才是决定营销费用是否合理分配的关键。通过烽火台(微信CRM)的大数据分析,我们可以看到线上推动粉丝内增长的主要途径来自于:

(1 )朋友圈广告

(2)二维码扫描

(3 )公众号搜索

途径1:朋友圈广告

朋友圈广告是官方的推荐,也是目前所知短期粉丝增长最快,质量最高的推广渠道,是一类精装定向的社交广告。既可以触达到目标人群,又可以借助微信的社交通道在朋友圈,好友以及微信群之间二次传播。

途径2:二维码扫描

在吃穿用住行这5个领域里,烽火台所服务的多个全球顶级品牌,我们可以看到几乎90%的品牌,有超过50%的粉丝增长来自于扫描二维码。二维码已经成为人们生活中的一部分,吃饭打车都离不开,在几年的微信使用中,人们养成了扫码的好习惯。客户在哪里,企业的就应该出现在哪里。我们总结下可以看到:
微信营销-微信公众号粉丝来源
1)在微信官网/H5页面里,如某个厨电领导品牌,在不同的推广页面里放不同二维码,既了解渠道推广效果,同时也了解客户对产品的兴趣。

2)放在微信图文消息里,Parllay在文章末尾的二维码会专门来统计不同文章带来的粉丝数量和质量。通过一段时间的运营,我们发现乙方营销机构对微信自动化营销感兴趣,而我们的品牌甲方则对发现公众号的客户更有兴趣。微信营销-微信公众号粉丝来源

3)放在线下门店,这是对传统企业非常有价值的一个渠道。动辄几百上千的线下门店,每天客流不断,通过二维码我们不仅可以涨粉,更重要的是我们可以了解到不同门店粉丝增长效果。比如某品牌针对线下特定专卖店的粉丝回馈,激发新一轮的粉丝分享和客户购买,推动10%营业额增长。

途径3:微信搜索

微信营销-微信公众号粉丝来源

持续的品牌宣传,在不同程度上增加品牌曝光,反映在微信涨粉的动作上就非常简单:直接搜索关微信公众号
公众号名称关注,名片分享关注,图文页右上角菜单关注,支付后关注……相比于搜索关注,这些数据相比于扫描关注和搜索关注,带来的粉丝增长只占全部新粉丝的不到5%。所以在雄心勃勃的10w+目标下,记得在文末放上二维码。

烽火台能够帮助企业在不同渠道进行粉丝识别,帮助企业理解客户来源,让每一分钱花的清清楚楚。