场景营销案例

场景案例7 推动粉丝绑定会员的4个实用策略

By 2017年3月20日 No Comments

传统企业互联网转型,第一件事情就是加微信。公关部门的工作增加了,同时也给营销和会员部门带来了一个新麻烦:庞大的会员信息如何导入微信号呢?通常企业面临的问题,有这四个:

  1. 老客户,不关注微信
  2. 企业不知道粉丝中哪些是会员
  3. 公众号粉丝就是不激活会员绑定
  4. 采用了强大的CRM和客户大数据,但效果依旧不明显
    会员信息如何导入微信号-推动粉丝绑定会员的4个实用策略

针对以上4个问题,我们的给出了激活粉丝,推动绑定会员的4个试用策略

1)策略1:用微信体系作为会员福利的提供平台

客户不关注的原因,简单来说不外乎麻烦、没用。试想,在4s店换了轮胎,打个400电话预约上门安装净水器,为何一定要关注企业公众号?但如果企业换一个思路,关注公众号的客户可以在微信上得到实惠,转化的效率就不一样了。别小看这个简单的改变,某全球顶级轮胎品牌,就是将会员福利放在公众号里,一个季度购买轮胎的几十万客户中,就有接近50%转化为会员。企业既增加了粉丝,同时也获得了一个新客户。

2)策略2:升级微信CRM去判断微信粉丝中的会员

经常有客户提到,我有几十万粉丝,但不知道那些会员。回答这个问题倒也简单:第一,人本来就不可能知道,所以没必要紧张;第二,升级微信CRM后,借助技术能力去识别粉丝中的客户,但时间和费用都不低,要做好提前准备。如果怕麻烦可以采用烽火台(微信CRM),开通即用,不用维护。
同时企业需要注意,定义会员很简单,但定义潜在会员却很难。企业经常说,关注的粉丝都是购买我们产品的客户,但既然如此,他们为何还取消关注?所以要想解决会员问题,还是要再往前延伸思考。

3)策略3:营销场景入手推动粉丝绑定(举两个例子)

(1)场景一:线下客户购买完产品但未激活:对没有及时填写手机等关键信息的粉丝,在未来48小时内,自动跟进。为其推送1-3条会员福利信息,鼓励他们完成在线激活
(2)场景二:参与线上H5会员活动但未激活:找到访问H5页面但未留手机信息的粉丝,当天及时跟进,告诉他们有很多和他们一样的粉丝都绑定了;在第二天继续跟进,再次针对这些粉丝推送会员福利,激活会员。

4)策略4:从关注付费客户数据转换为关注潜在会员数据

通常遇到这样问题的企业,拥有强大的CRM和数据处理能力,从CRM中来的各种数据(年龄,性别,家庭住址,手机,消费能力,购买产品,一应俱全),甚至加上从跨媒体合作获得的粉丝行为,可以绘制出精准的客户画像。但在这个场景下,营销人员面对的挑战不是推动客户购买,而是推动粉丝绑定。因此强大的客户画像,就力不从心了。此时营销人员需要的是“粉丝画像”,或者称之为“潜在会员画像”。 举例,如策略3中参与活动的粉丝,激活会员的粉丝在公众号内做了什么,看了什么,哪些活动促使他们最终留下手机号。同时,我们也需要知道明明购买我产品,就差一步激活,但却取消关注的粉丝,都做了什么,为何离开。一旦我们能清晰的了“潜在会员”的各种行为,我们就有能力通过个性化的沟通,推动他们绑定会员。但核心问题是,我们要清楚大数据解决的是客户生命周期的哪个阶段的问题。关于客户生命周期话题,可以阅读《场景案例3 利用客户生命周期属性管理微信粉丝》