场景营销案例

场景案例5 营销人员应该了解的微信粉丝3大属性

By 2017年3月14日 No Comments

据烽火台(微信CEM)的经验,“前辈的成功经验,在自己的营销活动中未必有效”,相信这句话,每个营销人员都有着非常深切的体会。微信营销-用户行为数据分析

营销人员每天都面临各种不确定因素,就像做外科手术,即使再精良的医术和高精尖的设备,也很难保证每次手术100%成功。但人的生命只有一次,所以在每次重大手术之前,医生要做好各种调查研究与反复论证后的手术方案方可被实施。想到此,我们有多少企业在抱怨微信效果不佳的同时,深刻思考过:你是否真的了解的你的粉丝?

微信公众号的粉丝属性,通常来讲有三大类:人口地理属性、行为兴趣属性、生命周期属性,这三类属性在制定我们的运营策略时提供了非常重要的信息,在一些复杂的场景下会涉及到几个属性同时发挥效用。了解并利用好粉丝的这些属性,经过微信大数据合理分析制定出的营销策略才科学有效。

粉丝属性1:人口地理属性

我们在微信后台了解到的粉丝信息,如:头像、昵称、ID、性别、地理位置,都属于人口地理属性,是最基础的信息,每个公众号都有。企业在使用这些信息做决策的时候,总感觉不给力不够
微信营销-公众号四类关键营销场景用。举例,我们登陆微信公众平台,当发现粉丝大量取消关注的时候,我们自然会想知道:这些人是谁,他们是否买过我们的产品?此时你虽然知道他们是谁,但你更想知道的是他们做了什么,导致他们对企业失去兴趣,从而离开,此时就需要了解粉丝的第二个属性:行为兴趣,

粉丝属性2:用户行为兴趣

在我们为那些顶级品牌做咨询的时候,这个问题:“粉丝互动就是回复关键词和点菜单么?”就我们所知,一个10万粉丝的公众号,在一年内会产生超过1000w条的用户行为,很显然这不能只是回复关键词和点菜单,大部分行为在微信后台看不到,比如:扫描二维码,分享地理位置,发送图片,取消关注(是的,你的粉丝离开公众号是最后一个行为)等,这就是我们所说的“粉丝行为属性”。比如一个线下活动,参加人数500人,扫码关注的人数200人,留下联系方式的只有50人,最终现场成交15人。其中值得我们思考的是:有150人如果没兴趣就不会关注,但关之后却不留联系方式,他们在微信内做了什么?如果有机会,企业是否应该展开定向调研,进行有效的用户行为数据分析?而那最终完成交易的15人,又在微信内曾经看了什么,做了什么?知己知彼,方能百战不殆。

粉丝属性3:生命周期属性

前两种属性,我们是站在粉丝的角度来理解他们的样子。而生命周期属性,则是站在企业的业务角度来理解粉丝,或者说来理解粉丝的购买意向,以及判断他们所处的营销/销售阶段。B2C和B2B企业在流程上略有不同,但本质上毫无二致。

B2C企业营销人员更关注某类客户群体的共性特征,比如参与营销活动的粉丝,转化成会员的男女比例。B2B企业营销人员更关注销售线索个体的特征,比如所有在线留下联系方式的潜在客户,他们曾经在微信内和网站上了解过哪些信息。

微信营销场景复杂多变,有时我们还需要综合上述三种粉丝属性进行分析判断,举例:企业在不同线下门店最终购买产品的粉丝,是否在线进行积分兑换,频繁兑换的粉丝在消费能力上具有什么共性特征。像这样的例子不一而足,需要营销人员仔细深入微信营销的各种场景,在特定场景下结合粉丝属性,制定的营销策略才科学(这里可以阅读4类关键微信营销场景)。