1、了解你的目标消费者

产品/服务提供的利益点能够解决目标消费者一贯的痛点,这样的文案才具有吸引力。

将目标消费者的问题分解后逐条回答才能够使文案更加精确且有效。这些关于消费者的问题有:他们的背景是什么?他们所在的行业是什么?他们所处的位置?他们面对的挑战或他们想要达成的目标是什么?他们的购买偏好是怎样的?简而言之:为你的目标消费者创建消费者画像。

有了消费者画像的结果就是:通过对大量有价值的潜在消费者信息进行分析,你的文案能够抓住他们的注意力并且激发他们产生行动。

2、抓住目标消费者的心理排他性

如果你想让你的文案产生更大的效用,那么一定要让你的目标消费者感到自己的独特性,在文案中告诉你的目标消费者他们是被“随机选取”或“人工选择”的。让你的目标消费者感到自己的重要性,毕竟,人们都希望自己对于他人来说是重要的。

3、情感诉求打动目标消费者

在文案中仅仅涉及产品/服务的利益点并不足以完全打动目标消费者,因为你只触及到他们的逻辑思考层面。想要写出能够将潜在消费者转化为消费者顾客的文案,在于文案中呈现的对消费者的情感诉求,这也解释了为什么一则成功的商业广告、文案能够让我们哭或者让我们笑,甚至促使我们给在远方的家人拨一个电话,这些都是情感诉求在起作用。

4、在文案中使用语言修辞手法

作为一个文案撰写者,工作的首要目标和最重要的目的就是能够将产品/服务的利益点清晰准确地传递给目标消费者,在这一过程中使用有趣的语言表达方式无疑会促进目的的达成。

在文案中利用通感、双关、顶针、回环等修辞手法,提升语言的趣味性,能够更好地抓住目标消费者的注意力。

5、避免含糊其辞的语言

文案的语言应该强有力、具有权威性 ,这样才能让你的目标消费者信服,使用含糊不清的表达方式不仅让文案内容显得空洞,也离获取消费者信任这一目标更为遥远。所以在文案中,以下表达方式应该着力避免:

  • 有效减少皱纹产生(产生多大效用得依据你自己的皮肤状况)
  • 减少脱发(你的症状并不会被治愈)
6、创造紧迫感

在你的文案中设置截止日期,使用具有时间敏感性的词语,比如“截止到明天”,或者是“最后的机会”。你也可以利用消费者的稀缺心态,在文案中提醒他们“限量供应”,或者是“数量有限,先到先得”。

创造紧迫感的关键在于使你的目标消费者在最终决定购买这一等待阶段产生一定的不适,这种不适感最终会促使你的潜在消费者产生行动。

7、设计你的CTA(call to action)按钮

在唤起潜在消费者行动的最后一步,不要每次都使用标准的【点击这里】按钮。应该让你的CTA简洁且有力,具有创造力且又直接,最重要的是,根据消费者画像,让你的CTA适应潜在消费者需求。比如:

  • 如果你的目标消费者想要购买SaaS(software as a service),你的CTA按钮应该是【点击免费试用】
  • 如果你的目标消费者非常具有好奇心并且愿意发现新鲜事物,你的CTA按钮可以是【点击查看效果】